PINCHOS Y TAPAS II

TAPA DE LENGUADO EN SALSA

POR LOLI SAN MIGUEL





INGREDIENTES:
Filet de Lenguado

Cebolla

Tomate triturado natural

Ajos

Pimientos Verdes

Pimienta blanca Molida

Vino Blanco

Perejil
ELABORACIÓN
Hacer sofrito con la cebolla, tomate, pimiento verde y ajo. Añadir pescado. Echarle un poquito de vino blanco, pimienta blanca molida , perejil y sal. Da un hervor y servir.

 TAPA DE DÁTILES RELLENOS DE TURRÓN
POR PRADO  BUENDÍA



 




INGREDIENTES:
22 Dátiles

¼ Turrón Blando

Nata (Dos cucharadas)

Chocolate negro de fundir (1/4 de tableta)

Pistachos picados (Un puñado pequeño)
ELABORACIÓN:
Abrir los dátiles por la mitad en sentido de su mayor longitud y quitar el hueso. Trocear el turrón con un tenedor y añadir nata suficiente para formar una pasta unida y manejable. Mezclar bien.
Rellenar los dátiles con la crema de turrón y nata.
Derretir el chocolate al baño María.
Pinchar con un palito los dátiles rellenos y pasarlos por el chocolate derretido o bien añadir el chocolate con una cuchara pequeña por encima del mismo. Antes de que se enfríe el chocolate añadido a los dátiles, esparcir por encima los pistachos troceados y dejar enfriar todo.
Se pueden pinchar en un poliespán para que se sujeten verticalmente. Los palillos no deben ser muy largos, con 6-7 cts. basta y así no ocupen demasiado volumen en el frigorífico.




TAPA DE MEJILLONES

POR SANTOS GONZÁLEZ




INGREDIENTES
Mejillones

Coñac

Cebolla

Ajos
Pimentón

Pimienta Negra

Aceite de oliva

Sal
ELABORACIÓN
Limpiamos los mejillones y los lavamos.

Hacemos sofrito de aceite, ajos, cebolla, pimienta negra y un poquito de guindilla. Añadimos tomate y frito, una pizca de pimentón dulce y le echamos una copita de coñac.

Añadimos los mejillones, que den un hervor y listos para comer.




REVUELTO DE SETAS Y GAMBAS

POR LOLI LARA





INGREDIENTES (Para 6 personas)
-15 Gambas peladas

-2 Bandejas de setas pequeñas

-2 ó 3 ajos

-1 docena de huevos

-Nata

ELABORACIÓN
Freímos los ajitos, añadimos las setas y  luego las gambas. Una vez frito echamos los huevos y revolvemos, añadimos un chorrito de nata, para que quede más jugoso y listo para comer.





Tapa de Solomillo al Roquefort 
Por Benigno Gómez














Ingredientes
  1. 1 Solomillo
  2. 25 gr queso roquefort
  3. 1 poco de nata líquida
  4. Pimienta y Sal
  5. Pan en rodajas
+
Pasos
Paso 1: Preparamos el solomillo con sal y pimienta negra al gusto.

 Paso 2: Se pone una sartén al fuego y fundimos la mantequilla. Y, paralelo ponemos un cazo a calentar para la salsa.

Paso 3: En el cazo ponemos la nata para que se caliente bien. En la sartén entonces añadimos los solomillos y los hacemos al gusto de cada uno.

Paso 4: En el cazo echamos el roquefort hasta que se funda.

Paso 5: Los solomillos se sacan cuando estén al punto de cocción preferido de cada uno. La salsa estará lista cuándo sea toda una textura homogénea espesa.

Paso 6: Emplatamos poniendo la carne y cubriéndola con la salsa de queso.

Paso 7: Tostamos pan en rebanadas y vamos colocando una rodaja de solomillo con su salsa encima de una tostada.


TAPA DE PATATAS RELLENAS DE BACON
POR SORAYA Y ROSA ALONSO



INGREDIENTES:

10 Patatas
8 Lonchas de bacon
Una cebolla pequeña
2Huevos
INGREDIENTES PARA LA MAYONESA:
3 Gotas de vinagre
2 Huevos
Vaso y medio de aceite girasol
ELABORACIÓN:
1.- Cocer las patatas durante 40 minutos más o menos dependiendo del tamaño de las mismas, comprobar mejor antes de retirar, muy cocidas dificulta el vaciado porque pueden deshacerse.
2.- Cuando estén cocidas se parten por la mitad y se saca la pulpa de las patatas dejando las patatas con forma de cuenco y se reserva en un bol.
3.-Cortar y pochar la cebolla en una sartén y vertir al bol de las patatas.
4.- Cortar y freir el bacon en otra sartén sin aceite y vertir nuevamente al bol de las patatas y la cebolla.
5.- Echar dos huevos crudos al bol con los ingredientes y mezclar bien con un tenedor.
6.- Con la masa formada y ayuda de una cucharilla rellenar los cuencos de la patata.
7.- Hacer mayonesa casera con unas gotas de vinagre, aceite de girasol y huevo.
8.- Colocar en una bandeja y adornar por encima las patatas de mayonesa previamente elaborada o mayonesa de bote al gusto.
9.- Precalentar el horno a 180 unos minutos antes y gratinar durante 15 minutos las patatas hasta que veamos la mayonesa dorada.  


DELICIAS DE HOJALDRE RELLENO
POR DAVID DE PABLO



















INGREDIENTES:
- Una cebolla 
- Calabacines medianos
- 4 zanahorias
- 1 Kg. de carne picada
- 1 Brick pequeño de tomate frito
- 1 cuña de queso semi o curado
- 3 huevos
- 3 placas de hojaldre

ELABORACIÓN:
- Troceamos la cebolla, zanahorias, calabacines y el queso en taquitos.
- Vamos pochando la cebolla, zanahoria y por último el calabacín.
- Salpimentar la carne picada y le añadimos un puñado taquitos de queso y lo seguimos rehogando.
- Vamos precalentando el horno a 200º.
- Estiramos el hojaldre y lo cortamos en cuadrados.
- Añadimos la masa y la envolvemos en el hojaldre.
- Batimos un huevo y pintamos la tapa .
- Metemos los saquitos al horno durante 20' a 180º .  


TAPA DE GAMBAS REBOZADAS Y CHAMPIÑONES 
POR CRISTINA HERNÁNDEZ




INGREDIENTES:
-  Champiñones
-  Gambas peladas

-  Huevos 
-  Perejil
-  Ajos

ELABORACIÓN:
Pelamos y limpiamos los champiñones, los laminamos. Troceamos unos ajitos  y freímos los ajitos y los champiñones laminados salpimentados.
A continuación rebozamos las gambas con harina y huevo. La freímos.
Emplatamos en palillos los pinchos con champiñón y gamba. 



TAPA DE PAN TUMACA CON SALMOREJO, JAMÓN SERRANO Y HUEVOS DE CODORNIZ
POR LOLI LARA 













INGREDIENTES: 
- Pan del día anterior.
- Tomates naturales
- Ajos
- Jamón Serrano cortado muy fino
- Huevos de codorniz


ELABORACIÓN: 
Cortar el pan en rodajas y freírlo .
Pelar los tomates maduros, limpiar un ajo, un huevo cocido, aceite de oliva, sal y triturarlo .
Freímos los huevos de codorniz.
Montamos la tapa: En la rodaja de pan ponemos el salmorejo,  el jamón serrano y el huevo de codorniz. 

PATATAS BRAVAS 
POR RAÚL ESTEBAN E ICIAR ROMERO 










INGREDIENTES
Patatas
Tomate natural
Mayonesa
Pimienta negra molida
Aceite de oliva 
Sal

ELABORACIÓN: 
Pelamos y cortamos las patatas, las troceamos.
Pelamos y freímos los tomates, lo salpimentamos . Que quede picante, al gusto de quien las va a comer.
En un plato añadimos las patatas y ponemos el tomate y la mayonesa. 


TOSTA DE QUESO DE PHILADELPHIA







INGREDIENTES


- Tostas de pan
-Queso de philadelphia
- Salmón Ahumado


ELABORACIÓN

Untamos el queso de Philadelphia en la tosta. Cortamos el salmón del tamaño de la tosta y lo colocamos encima de ella.



TAPA DE ESPAGUETIS CON GAMBAS
POR YOLANDA MÁRQUEZ







 INGREDIENTES
- Una bolsa de espaguetis
- 200 grs. de gambas peladas
- Ajos
- Perejil
- Aceite de Oliva
- Sal 

ELABORACIÓN :
Ponemos una cazuela con  agua a calentar, le añadimos un chorrito de aceite y sal.  .
Cuando empiece a hervir echamos los espaguetis, cuando veamos que están al punto los sacamos y los ponemos debajo del grifo de agua fría.
En una sartén hacemos un sofrito con aceite de oliva y los ajitos laminados. Cuando estén dorados añadimos las gambas y después los espaguetis. Les damos un par de vueltas para que cojan el gusto al sofrito y listos para servir. 



VOLOVÁN RELLENO DE BESAMEL CON SETAS

POR Mª DOLORES PÉREZ


 INGREDIENTES:
- Hojaldres
- Setas 
- Harina
- Leche 
ELABORACIÓN: 
Sofreímos las setas, hacemos la bechamel y le echamos una pizca de nuez moscada. Añadimos las setas. 
Rellenamos los hojaldres con la salsa de las setas .
Listos para comer. 





TAPA DE PIMIENTOS RELLENOS 
POR CRISTINA HERNÁNDEZ






















                                                  INGREDIENTES
-Pimientos del piquillo enteros de lata
-Bacalao
-Cebolla
-Harina 
-Huevos
-Aceite de oliva
-Pimienta negra 

-Sal


ELABORACIÓN
-Picamos la cebolla, la pochamos en la sartén y añadimos sal, harina y leche, para hacer una bechamel.
-Retiramos la piel del bacalao,  lo demenuzamos y en otra sartén con un poquito de aceite de oliva lo hacemos , salpimentamos.
- Mezclamos el bacalao con la salsa de bechamel .
- Rellenamos los pimientos , los cerramos  con un  palillo
- Los rebozamos con harina y huevo. 





 CHAMPIÑONES RELLENOS CON JAMON Y QUESO(23/2/2018)
Por Ana Maria Sanz


INGREDIENTES

  • 12 champiñones grandes
  • 3 dientes de ajo
  • 50g de jamón en taquitos
  • 50g de queso rallado
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
 

PREPARACION

- Preparamos los champiñones. Si no están limpios ya de tierra, los limpiamos con agua. No los remojes en exceso pues es el champiñón absorbe muchísima agua
- Con las manos, les quitamos el tallo, procurando de no dañar el sombrero del champiñón. Del tallo, vamos a retirar la parte más negruzca del mismo. Ésta no sirve. Una vez hecho esto, pelamos el propio sombrero de la piel que, es un poco indigesta. Para ello, con los dedos agarramos la piel desde la base del sombrero del champiñón y la vamos arrancando. Saldrá a tiritas.
- En una sartén añadimos un pequeño chorrito de aceite y hacemos a la plancha los champiñones. A fuego fuerte, unos tres minutos por cada cara. Una vez hecho ésto, retirar y salpimentar
- Una vez cocinados, en la misma sartén añadimos los taquitos de jamón. Si es necesario, echar un poquito más de aceite. Cocinamos el jamón a fuego fuerte durante uno o dos minutos. Tiempo suficiente para que coja color. Una vez hecho, los reservamos en un bol, procurando dejar toda la cantidad de aceite posible
- En ese mismo aceite, añadimos el ajo picado. Cuando haya obtenido un poco de color, añadir los tallos del champiñón picados. Salpimentamos y cocinamos todo unos 5 minutos a fuego medio
- Hecho esto, retiramos de la sartén y ponemos en bol donde tenemos el jamón. Añadimos también el perejil picado y con una cucharilla mezclamos todo bien
- Ponemos los champiñones en una fuente de horno, los rellenamos bien con esta mezcla que hemos preparado, apretando con la cucharilla si es necesario para prensar y poner más. Al final, tiene que caber todo el relleno (a mí, me cupo). Hecho todo esto, coronamos con queso rallado, que puede ser curado, mozzarella o, el que más te guste y metemos al horno, previamente calentado a 200ºC, durante unos 10 minutos