CARNES


LOMO A LA NARANJA

POR CRISTINA HERNÁNDEZ

INGREDIENTES


·   
       Zumo de naranja natural (5 naranjas)
·         Un kilo de lomo de cerdo

·         4 ajos

·         Perejil

·         Pimienta negra molida

·         Laurel

·         Aceite de oliva

·         Sal
     ELABORACIÓN
·         Rehogar el lomo, con ese aceite

·       Hacemos el zumo de naranja

·       Molemos el ajo y el perejil

·       Picamos el laurel

·      Una vez rehogado el lomo, le añadimos el zumo de naranja, el molido de ajo y perejil, ellaurel picado y la pimienta negra molida. Lo ponemos a hervir unos veinte minutos hasta que quede blandito el lomo.

SOLOMILLO CON MERMELADA DE FRAMBUESA
(6 raciones)
Realizado por Marina Parra


INGREDIENTES:
·         Solomillo (300gr.)
·         Harina
·         Pimienta molida negra
·         Mermelada de frambuesa (1/2 bote)
·         Zumo de 1 limón
·         1 chorrito de Jerez
·         2 ajos

PREPARACIÓN:
Primero se brida el solomillo para que mantenga su 
jugo y después se le echa sal y pimienta molida negra. 
Una vez hecho esto, se enharina el solomillo.
En una sartén se sofríen los ajos y cuando estén fritos 
se echa el solomillo y se dora (también para que no 
pierda su jugo) a fuego fuerte al principio, y mas lento 
después.
Se exprime el limón y se echa a la sartén para que el 
solomillo se cueza antes y quede más salsa. Se echa 
un par de cucharadas de jerez. Se deja cocer durante 
20 minutos a fuego medio.
Si vemos que se evapora el caldo, echamos un poquito 
más de agua o una pastilla de starlux.
Una vez cocido el solomillo se saca de la sartén y se 
retira en una bandeja.
En la sartén ha quedado la salsa, a la que añadiremos 
la mermelada de frambuesa. Se le da unas vueltas para 
que se deshaga y se deja a fuego lento 10 minutos y se 
echa medio vaso de agua con harina para que espese 
la salsa y se deja otros 5 o 10 minutos.
Se quitan las cuerdas al solomillo y se hace rodajas y 
se le echa la salsa por encima.



BERENGENAS RELLENAS
(7 raciones). Realizado por Jose Antonio Cedazo




INGREDIENTES:
·         2 cebollas
·         2 pimientos rojos
·         2 pimientos verdes
·         3 tomates
·         7 berenjenas (poner a cocer 10 minutos)
·         1 ajo
·         Queso parmesano
·         Carne picada 600gr
·         Pimienta

PREPARACIÓN:
Se pone agua a hervir y cuando está hirviendo se 
echan las berenjenas partidas y lavadas, y se 
tienen cociendo 10 minutos.
A parte preparamos un refrito de cebolla, pimiento, 
carne picada y un poco de pimienta; se deja 
rehogando todo un poco y seguido se le incorpora 
el tomate, la pulpa de las berenjenas y un poco de 
queso rallado y se deja todo hasta que se termine 
de hacer.
Por último, se van rellenando las berenjenas, se les 
echa un poco de orégano, un poco de queso y un 
poco de pan rallado y se meten al horno durante 
10 minutos.


LOMO DE CERDO CON SALSA DE BOLETUS
Realizado por Marina Parra


INGREDIENTES (8 personas):
•    Lomo de cerdo, 1Kg.
•    Harina, 4 cucharadas
•    Pimienta negra molida, 2 cucharadas rasas
•    Ajo, 10 dientes
•    Boletus, 200gr.
•    Caldo de carne o starlux
•    Aceite de oliva, 5 cucharadas
•    Jerez seco, 8 cucharadas soperas
PREPARACIÓN:
Se brida, salpimenta y enharina el lomo. Una vez hecho 
esto se mete al horno, habiendo sido precalentado 10 
minutos antes y se echa un chorro de aceite y 5 dientes 
de ajo. Cuando esté dorado por ambos lados, se le 
añade un chorro de Jerez por encima y se deja cocer 
durante media hora o algo más (dependiendo del horno). 
En una sartén se fríen 5 dientes de ajo y se añaden los 
boletus durante 10 minutos hasta que se hagan. Después 
se añaden a la bandeja del horno cuando queden 5 minutos 
de cocción del lomo. Añadimos caldo de carne a gusto para 
obtener más salsa y un poco de harina si fuera necesario 
espesarla. Se presenta cortando el lomo en filetes muy finos y con acompañamiento de boletus.




POLLO CON CANELA Y LIMÓN
Realizado por Antonio Meseguer

INGREDIENTES:
•    1 pollo
•    1 cabeza de ajos
•    Canela
•    Pimienta negra
•    1 caja de pimientos rojos
•    Pimentón


PREPARACIÓN:
Primero se lava el pollo y se le echa sal.
Se pone un poco de aceite en la olla y se 
va friendo con unos ajos, cuando esté dorado 
se le echa un poco de pimentón y se le da 
unas cuantas vueltas hasta coger el pimentón; 
seguido se le echa un poco de agua y se tiene 
en la olla durante 10 minutos.
Una vez este hecho se le echa pimienta negra, 
un poco de canela y unos pimientos rojos en 
tiras y se pone todo a cocer durante 5 minutos.


PECHUGAS DE POLLO



INGREDIENTES:
•    700 gr. de pechugas de pollo
•    Pimienta negra rayada de limón
•    Canela en bote molida fina
•    Canela en bote para moler
•    Miel
•    Aceite de oliva
•    Limones (6)
•    Cebollas (6)
•    Aceite
•    Pasas
•    Frutos rojos
•    Piñones

PREPARACIÓN:
Se parten las pechugas en tacos y se echan en un bol, 
se le añade pimienta negra con ralladura de limón, 
canela molida, canela para moler, un chorro de miel y 
aceite de oliva; se deja todo reposar un rato con el zumo 
de los limones. Seguido se pica cebolla y se pone a 
pochar en una sartén. Cuando este pochada se le echa 
sal y los condimentos mencionados anteriormente y se 
incorporan los trozos de pechuga sin el jugo de limón; 
cuando ya están hechas, se incorpora el zumo de limón 
y cuando coja cuerpo la salsa se echan las pasas, los 
frutos rojos y los piñones.
Para adornar el plato se pone un poco de sésamo.
 




LASAÑA
Realizado por Marta Orcajo y David Recio
  

INGREDIENTES:
•    Cebolla, 1                                      
•    Pimiento verde,1
•    Carne picada, 1Kg.
•    Ajo (arreglo carne)
•    Perejil (arreglo carne)
•    Huevo (arreglo carne)
•    Sal
•    Tomate (1/2 bote)
•    Nata (1 caja pequeña)
•    Placas de Lasaña (1caja)
•    Queso rayado (1 bolsa)
•    Queso en lonchas (1 paquete)





PREPARACIÓN:
Primero se dejan las placas de lasaña en agua templada durante 20 minutos. Después se sacan a un trapo y se dejan escurrir. 

Mientras se va preparando el refrito de cebolla y pimiento verde; cuando esté pochado se incorpora la carne picada y se va rehogando todo a la vez. Cuando veamos que le 
falta poco para estar hecha le añadimos el tomate y la nata y dejamos cocer hasta que coja cuerpo.
Por último se van colocando las placas de lasaña en la bandeja y encima se echa el relleno, se cubre con otra capa de lasaña y se vuelve a echar relleno. Se cubre otra vez de lasaña y se pone por encima queso rayado y queso en lonchas. Se mete a gratinar a 250º durante 10 minutos.



CONEJO GUISADO
Realizado por Orlando Andrés



INGREDIENTES:
·        1 conejo
·        1 pimiento rojo
·        1 pimiento verde
·        Harina (para ligar la salsa)
·        Un poco de tomillo
·        Un poco de orégano
·        Sal
·        3 ajos
·        1 cebolla pequeña
·        Un poco de vino blanco
·        Aceite de oliva (para la base del conejo)

PREPARACIÓN:
Lo primero es lavar el conejo y dejarlo escurrir. Después 
se rehoga el conejo con unos ajos en una cazuela, luego 
se rehoga la cebolla y después el pimiento.

Aparte se prepara un vaso con vino blanco y harina para 
que espese, y se incorpora en la olla, junto con un poco 
de orégano y tomillo.

Una vez rehogado se incorpora todo a la olla y se rehoga 
un poco más. Se deja cocer durante 12 minutos y está listo.