ENTRANTES






TAPA DE DÁTILES
 ELABORADA POR PRADO 

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS
Ocho dátiles
Ocho nueces peladas
Queso de Philadelphia



ELABORACIÓN
Abrimos los dátiles por el centro, les quitamos el pipón y les metemos un poquito de queso de Philadelphia y la nuez. Los ponemos en una cucharita de tapa de porcelana y listos para servir.





                 PINCHOS DE ATÚN ,PIMIENTO           y  CEBOLLA 

Realizados por Magdalena


INGREDIENTES :       Aceite de oliva

                                    1 cebolla

                                     1 bote de pimientos

                                      1 lata de atún grande



                                      1 de vinagre de módena ( para adornar )
 PREPARACIÓN  :  1º PASO : Se parte la cebolla en gajos  y se pone

                                                    a  pochar  con un poco de aceite y sal .

                                 2º PASO : Se coloca el pimiento en tiras  en una

                                                    bandeja  y encima se echa el atún .

                                  3º PASO : Entre pimiento y pimiento se echa el vinagre

                                                     de módena  

                                    4º PASO : Por último se le echa  la cebolla a los lados

                                                         para   adornar .


           





PASTEL DE JAMÓN YORK Y QUESO 
Realizado por Angelines Recio






INGREDIENTES :           350  gramos de  jamón york

                                         2 paquetes pequeños de nata de cocinar

                                          8 huevos

                                          1 vaso de leche

                                           huevo hilado ( para adornar )

                                           flora  ( para untar )

                                           queso de cabra en lonchas  un paquete pequeño ( 200 gra)

                                           1 paquete de queso normal doble en lonchas

                                           1 paquete de pan binbo grande sin corteza
PREPARACIÓN :

1ºPASO :  Batir los huevos ,con la nata y la leche

2ºPASO : Se pone papel de albal en el fondo del recipiente que vayamos

 A utilizar y se unta de mantequilla .

3ºPASO : Se empieza poniendo una base de jamón york y después se

 unta el pan en el huevo que hemos batido y se pone encima.

Seguido se pone  otra  de   jamón jork y queso .

Después otra capa de pan  untado y seguido se le echa huevo por encima

4º PASO : Seguido otra capa de jamón york  y  queso en lonchas y queso

de cabra y  seguido otra capa de pan y lo mismo

5ºPASO : Y por ultimo se echa en la ultima capa de pan todo el huevo que

nos ha quedado y se mete al horno durante ½ hora a 200º hasta que cuaje .

CONSEJO : SE PUEDEN HACER TODAS LAS CAPAS QUE SE QUIERAN HASTA

 ALCANZAR LA ALTURA DEL MOLDE QUE VAMOS A UTILIZAR .


                                    PIMIENTOS RELLENOS

INGREDIENTES : 1 bote de pimientos rellenos
                              1 bric de tomate frito
                               1 bric de nata
                               3 latas de atún
                               2 huevos
                               1 bolsa de aceitunas
                                ½ cebolla
                                palillos
PREPARACIÓN :    1º PASO :  Se ponen a cocer los huevos
                                                    Se pican las aceitunas
                                                    Se pelan los huevos ya cocidos
                                2º PASO : Se echa en un bol el atún , los huevos
                                                   picados , las aceitunas picadas y por
                                                    ultimo un poco de atún , se mezcla
                                                     todo en un bol  y se empiezan a rellenar
                                                      los pimientos y se cierran con un palillo.
                               3º PASO :    PREPARACIÓN  DE LA SALSA
                                                    Se frie la cebolla lentamente y cuando este
                                                     blanda se echan los pimientos y se dejan
                                                      rehogando durante un rato seguido se le
                                                     echa un poco de tomate frito y un poco de
                                                      nata y se deja hirviendo un poco más .
                                                           
                                                        


BRAZO DE GITANO DE HOJALDRE
Por Orlando Andrés


INGREDIENTES :  1 MASA DE HOJALDRE
                                          200  GRAMOS DE SALMÓN AHUMADO
                                           200  GRAMOS DE QUESO EN LONCHAS


PREPARACIÓN  : 1º PASO :     SE SACA CINCO  MINUTOS ANTES
                                                                DEL CONGELADOR LA MASA DE HOJALDRE
                                                    
                                  2º PASO :  SE ESTIRA LA MASA CON EL RODILLO
                                  3º PASO :      UNA VEZ ESTIRADA LA MASA SE
                                                                PONE EN EL CENTRO DE ELLA EL QUESO EN
                                                               LONCHAS Y EL SALMÓN AHUMADO
                                        4º PASO :   SE  CIERRA PRIMERO HACIA UN LADO
                                                                Y DESPUÉS HACIA EL OTRO Y SE LE DA LA
                                                                VUELTA .
                                         5º PASO :    POR ULTIMO SE UNTA CON YEMA DE
                                                                  HUEVO BATIDA Y SE METE AL HORNO   A 200
                                                                       GRADOS DURANTE CUARTO DE HORA .
                                                
                                                        


HUEVOS RELLENOS DE CHAMPIÑONES
Por Eugenia Latorre


INGREDIENTES :   1 Bandeja de champiñones
                                1 docena de huevos
                                 1 cebolla
                                 1 lata de  bonito
                                  1 bote de mahonesa
                                  1 poco de harina
                                   1 poco de leche

PREPARACIÓN :        1º PASO :   1º Se cuecen los huevos
                                    2º PASO :   Se limpian los champiñones y se parten en
                                    trozos  pequeños
                                    3º PASO :    Se fríe  la cebolla lentamente
                                     4º PASO :   Se sacan las yemas de los huevos y se
                                                          reservan
                                   5º PASO :     Se incorporan los champiñones  con
                                                       la cebolla y se van friendo poco a poco y
                                                        cuando  esta todo frito  se incorporan las   
                                                        las yemas del huevo y el bonito  se tiene un  
                                                       poco para que vaya cogiendo  gusto y se
                                                        hace un poco de besamel con harina y 
                                                        leche .
                                 6º PASO : Por ultimo se rellenan con el preparado  y
                                                    se  meten al horno a gratinar 5  minutos .
                                                      
                                
                        
              

  CALABACINES RELLENOS
(Elaborado por Eugenia Latorre)

INGREDIENTES : 1 calabacín
                               250gr de jamón
                                250gr de queso
                                Bicarbonato
                                 2 huevos
                                 Harina normal
                                 Tempora oriental
 PREPARACIÓN : 
                               1º PASO : Partir el calabacín en rodajas y se le echa un poco de bicarbonato .            
                               2º PASO : Rellenarlos con jamón y queso
                                3º PASO : Se pasan por harina  y  por la mezcla
                               4º PASO : Se van friendo
 
MEZCLA : Se echa un poco de agua en un recipiente y se mezcla
                   con un poco de témpora y se amasa .Una vez amasado
                    se incorporan los huevos batidos y se remueven y es
                    por lo que pasamos el calabacín .




ENSALADA DE FRUTAS
(Elaborada por Prado)
INGREDIENTES :  1 Bandeja de cogollos
                               1 Manzana golde  entera
                               1 Naranja 
                               12 Langostinos
                                10 Palitos de cangrejos
                                12 Lonchas de jamón serrano

PREPARACIÓN :  
  PASO : Se pican todos los ingredientes .

2º PASO : Una vez picado todo se empieza  a echar en una fuente .
3º PASO : Empezar a echar los ingredientes
                   1 º  Los cogollos
                    2º La naranja
                      La manzana
                      El queso fresco
                       El jamón serrano
                     6º El palito de  cangrejo
                     7 º Los langostinos
Por ultimo alineo de :  aceite de oliva



MIGAS A LA PASTORA
(Para 6 personas) Realizado por Blanca López García

INGREDIENTES:
·        Pan duro (2 barras)
·        Ajos (2)
·        Aceite (el culo de la cazuela)
·        Panceta (2 tiras)
·        Chorizo (3 tallos)
·        Pimentón (2 cucharas pequeñas)
·        Aceitunas (para acompañar: 12)
·        Uvas (para acompañar: 2racimos)

PREPARACIÓN:
El día de antes, se cogen dos barras de pan duro, se 
filetean, se les echa agua por encima y se envuelven en 
un trapo. Al día siguiente, se vuelve a mojar y se aparta. 
Se empieza primero partiendo la panceta en trozos 
pequeños y se va rehogando poco a poco. Una vez 
rehogada se aparta del fuego y con el aceite caliente se 
echa el chorizo y se va rehogando poco a poco, también 
se añaden dos ajos y se rehogan. Y por último, se incorpora 
el pan y el pimentón y se va rehogando todo 
a la vez. Se echa todo a una fuente y se acompaña con 
aceitunas o uvas.






TALLARINES  A LA CARBONARA
Realizado por Jose Luis Escribano
INGREDIENTES:
·        ½ kg de espaguetis
·        2 paquetes pequeños de nata
·        3 huevos
·        Sal
·        Pimienta negra
·        Beicon
·        Ajos
·        Mantequilla
·        Queso rayado ½ paquete

PREPARACIÓN:
En 1er lugar se ponen a cocer los tallarines un cuarto de 
hora. Aparte se hace un refrito de mantequilla con ajos y 
se le añade el baicon. Por otro lado, se echan en un bol 
los 3 huevos, sal, pimienta y el queso; se bate todo en la 
batidora y por último se escurren los espaguetis y se 
pasan por agua fría. Se añaden los espaguetis a la 
cazuela, después el beicon y el preparado de huevos, 
queso, sal y pimienta y se remueve todo durante 
10 minutos.



PIZZAS CASERAS
(10 raciones). Realizado por Prado Buendía

INGREDIENTES:
·         1 vaso de leche entera
·         ¾ vaso de aceite
·         ½ vaso de agua
·         Harina 400gr.
·         Royal 1 sobre
·         Tomate frito un bric grande
·         ½ cebolla
·         Bonito en aceite
·         Champiñón 1 bote grande
·         Jamón York 4 lonchas
·         Queso en lonchas 1 paquete
·         Sal

PREPARACIÓN:
Primero se echa en un bol el vaso de leche, seguido el aceite 
y por último el agua y la sal y se va removiendo poco a poco. 
Después se incorpora el sobre de levadura y se sigue 
removiendo y seguido se va añadiendo la harina. Se remueve 
hasta que se le forme una masa y se deje de pegar en las 
manos. Esto se deja reposar mientras preparamos el refrito 
de cebolla y tomate.
Cuando ya tenemos el refrito hecho echamos la masa en un 
papel de horno y la moldeamos hasta hacer la forma de la 
bandeja.
Empezamos a hacer el relleno.
·         1º: se extiende el tomate, se le echa el queso, el jamón, el atún y los champiñones.
·         Una vez que tenemos todo el relleno puesto le volvemos a echar otra capa de tomate por encima 
y la metemos al horno a 180º durante 45 minutos.


PATATAS A LA RIOJANA
(4 raciones). Realizado por Juantxo Antón

INGREDIENTES:
·         4 ó 5 patatas
·         ½ pimiento verde
·         ½ cebolla
·         2 tallos de chorizo
·         Agua para cubrir las patatas
·         Aceite (el culo de la olla)
·         Sal

PREPARACIÓN:
Primero se pelan las patatas y se lavan.
Segundo se parte el chorizo en trozos y se deja aparte.
Tercero empezamos con el sofrito de cebolla y pimiento, 
cuando esté rehogado se incorpora el chorizo. Después 
se incorporan las patatas, se rehoga todo y se cubre todo 
de agua y un poco de sal.
Por último, se tiene todo en la olla durante 12 minutos.


PATATAS BRAVAS
Realizado por Melita del Río


INGREDIENTES:
•    Patata
•    Tomate
•    Aceite
•    Tabasco
•    Mahonesa
•    Sal

PREPARACIÓN:

Se fríen las patatas a fuego medio y cuando ya están 
hechas se dejan en papel de cocina para escurrir. 
Después se echan en un plato y se les echa tomate 
con un poco de tabasco y mahonesa.


ENSALADA DE MACARRONES CON LANGOSTINOS
Realizado por Benigno Gómez


INGREDIENTES:
•    Macarrones
•    Queso fresco
•    Langostinos
•    Sal
•    Aceite
•    Vinagre

PREPARACIÓN:
Primero se cuecen los langostinos y con el caldo que
nos queda de la cocción se cuecen los macarrones 
durante 20 minutos. Cuando están cocidos los 
pasamos por agua fría y se dejan escurrir.
Seguido se colocan en una bandeja y se le echa 
por encima el queso fresco, los langostinos y, por 
último, se bate un poco de aceite con vinagre y se 
echa por encima.


PASTEL DE PAN BIMBO
Realizado por Cristina Hernández


INGREDIENTES:
•    1 bote de mahonesa
•    3 huevos
•    1 lata de atún, 200gr.
•    1 pimiento verde
•    3 tomates duros
•    Jamón de york, 150gr.
•    1 bolsa de lechuga
•    1 bolsa de pan bimbo
•    1 bote de pimientos rojos

PREPARACIÓN:
Se prepara en una bandeja 6 trozos de pan bimbo para 
formar la base. Se untan de mahonesa y se pone encima 
una tortilla francesa y unos pocos pimientos rojos. Se pone 
otra capa de pan y se le cubre con jamón de york y atún y 
se vuelve a poner otra capa de pan bimbo. Se vuelve a untar 
de mahonesa y se le echa atún y pimientos y se pone una 
última capa de pan bimbo.
Para adornas se unta de mahonesa y se adorna con tomate, 
pimiento verde y lechuga.

ADORNO:
lechuga picada, tomate pelado en forma de rosa y pimientos verdes en tiras.



PAELLA
Realizado por Orlando Andrés

INGREDIENTES:
·        Ajos (4)
·        Pimiento verde (100 gr.)
·        Aceite de oliva
·        Arroz
·        Caldo
·        ½ conejo
·        Colorante
·        Sal
·        Preparado de paella

PREPARACIÓN:
Se sofríen los ajos, el pimiento verde y el preparado
y cuando ya está rehogado se echa el conejo y
dejamos que se sofría. Después se añade el arroz,
el caldo, un poco de agua, el colorante y la sal y se
cuece durante 20 minutos. Se deja reposar 10 minutos.



CÓCTEL DE LANGOSTINOS
Realizado por Francisco de Miguel



INGREDIENTES:
·        Cogollos de lechuga
·        Langostinos cocidos
·        1 naranja
·        Sal
·        Salsa rosa




PREPARACIÓN:
Cortar la lechuga pequeñita, tipo juliana y lavarla bien.
Pelar los langostinos.
Presentación: poner en el fondo de una copa 
langostinos troceados, agregar un poco de lechuga 
hasta taparlos, añadirle una cucharada de salsa por 
encima y así sucesivamente hasta llenar la copa.
Reservar algún langostino para adornas las copas; 
en el borde de la copa poner tres langostinos y una 
rodaja de naranja o de limón.







ENSALADA MARINERA TEMPLADA
Realizado por Marcos Martínez y Fernando Ibañez

INGREDIENTES:
·        Lechuga
·        2 huevos
·        1 tomate
·        Zanahoria rallada
·        1 lata de atún
·        1 lata de mejillones
·        Gambas cocidas
·        Gulas
·        Palitos de mar
·        Aliño: aceite de oliva, sal, un diente de ajo 
         y pimienta blanca


PREPARACIÓN:
Mezclar en un bol la lechuga, el tomate, la zanahoria, los 
mejillones,el atún y palitos de mar.
Hacer una base de las ensaladas variadas, e incorporar el 
resto de ingredientes encima reservando las gulas y el 
huevo duro. 
Mezclar bien con las manos limpias.
Sofreír en una sartén las gulas y las gambas con el diente 
de ajo picado. Agregar a la ensalada y aliñarla con sal, 
aceite de oliva y pimienta blanca.




CANAPÉ DE CHACA Y BIZCOCHO DE ARROZ PARA CELÍACOS
Realizado por Marina Parra

 
CANAPÉ DE CHACA

INGREDIENTES:

·        1 paquete de palitos de cangrejo
·        1 ajo
·        1 bolsa de lechuga de colores
·        1 huevo
·        1 bote de mahonesa

PREPARACIÓN:

Se pican todos los ingredientes y se mezclan con el huevo 
y se unta en rebanadas de pan.


BIZCOCHO DE ARROZ

INGREDIENTES:

·        Leche entera, 1 vaso (de agua)
·        Harina de arroz, 2 vasos (de agua)
·        Aceite de girasol, ½ vaso (de agua)
·        Azúcar, 1 vaso (de agua)
·        Gaseosa en polvo, 3 sobres
·        Limón, un trozo (cáscara)
·        Mantequilla, 1 cucharada
·        Canela (en rama)
·        Huevos, 3


PREPARACIÓN:

Antes de empezar la receta coceremos la leche, a fuego lento 
durante unos veinte minutos, junto con la canela en rama y la 
cáscara de limón, y la dejaremos enfriar. Con la leche ya 
templada, pasaremos por la batidora los huevos, el azúcar, el 
aceite, los sobres de gaseosa y la leche cocida. Una vez bien 
mezclados los ingredientes, agregaremos la harina de arroz, 
poco a poco, hasta incorporarla toda y lograr una masa no 
demasiado espesa. Embadurnamos un molde con mantequilla, 
vertemos la masa, e introducimos en el horno, precalentado a 
170º, durante 50 minutos. Colocaremos el molde un nivel por 
debajo de la mitad de la altura del horno.


BUÑUELOS DE PATATA
Realizado por Cristina Hernández


 
INGREDIENTES:

·        3 patatas medianas
·        2 huevos
·        1 cucharada sopera de levadura Royal
·        Perejil (para añadir un poco a la patata)
·        Sal (para arreglar la patata)
·        Harina
·        2 dientes de ajo
·        Aceite

PREPARACIÓN:
1º.- Poner a hervir las patatas con agua y sal
2º.- Machacar dos ajos en un mortero con un 
puñadito de perejil
3º.- Una vez cocida la patata pelarla y echarla 
en un recipiente y machacarla con un tenedor.
4º.- Añadir a la patata el ajo y el perejil con un 
poco de agua y añadir también los huevos, la 
sal y después la harina y la levadura.
5º.- Por último, remover todo hasta formar una 
pasta añadiendo la harina necesaria.
Formar bolas y freír.




EMPANADILLAS AL HORNO
Realizado por Alicia Cercadillo y Ana Pascual
 
INGREDIENTES:

·        1 pimiento rojo
·        1 pimiento verde
·        1 bolsa de obleas para empanadillas
·        1 poco de tomate
·        Atún
·        Cebolla
·        Huevo duro



PREPARACIÓN:

Se sofríen las verduras, el pimiento rojo, verde y la cebolla.
Cuando este rehogado se le añade el atún y un poco de 
tomate.
A parte se cuece el huevo y se le añade al sofrito.
Por último, se rellenan las empanadillas y se meten al 
horno durante 10 minutos a 180º.








TAGLIATELLE A LA ALBAHACA
Realizado por Marina Parra



INGREDIENTES:
·        500gr. de tagliatelle
·        Sal
·        Aceite
·        4 tomates (sobre un kg)
·        Nata líquida, 1bric pequeño
·        Albahaca
·        Pimienta negra
·        1 cebolla
·        1 paquete de bacon de 250gr.

PREPARACIÓN:
Se pone agua a cocer con un poco de aceite 
y sal y cuando cuece el agua se echan los 
tagliatelle.
Se echa en una sartén aceite, cebolla picada, 
tomate picado en trozos pequeños y un poco 
de sal y se va friendo poco a poco.
Aparte se pone en otra sartén otro poco de 
aceite y se fríe el bacon.
Se cuece la pasta durante 10 min. aprox. y se 
escurre y se pasa por agua fría.
Se vuelve a echar en la cazuela y se echa el bacon, 
la pimienta, la albahaca, la nata líquida, la fritura 
de tomate y la cebolla y se remueve todo para que 
coja el gusto.


SANDWICHES DE RÚCULA, QUESO Y MANZANA
Realizado por Vicente Mallo y Eugenia Latorre


INGREDIENTES:
·        1 bolsa de pan de molde
·        1 paquete de lonchas de queso
·        Nueces picadas
·        1 bolsa de rúcula
·        4 manzanas
·        Mahonesa
·        Aceite de oliva

PREPARACIÓN:
Cortar la rúcula, lavarla y echarle sal y aceite.
Cortar la manzana en rodajas finísimas.
Colocar las rebanadas de pan sobre la bandeja 
y distribuir las hojas de rúcula, rociar con un hilo 
de aceite y mahonesa y las nueces, el queso y la 
manzana y volver a echar otro hilo de aceite y 
mahonesa y cortar en triángulos.
Cubrir con las otras rebanadas de pan y envolver 
con film transparente o papel de aluminio y algo de 
peso encima para que se aplasten.


SANDWICHES DE RÚCULA, ATÚN, HUEVO DURO Y ACEITUNAS
Realizado por Vicente Mallo y Eugenia Latorre


INGREDIENTES:
·        1 bolsa de rúcula
·        1 bolsa de pan de molde
·        Huevo duro
·        Nueces troceadas
·        Mahonesa
·        Atún en escabeche
·        Aceitunas

PREPARACIÓN:
Se trocea la rúcula, se lava y se salpimenta.
Se cuecen los huevos y se enfrían con agua fría.
Se colocan las rebanadas de pan, se distribuye 
la rúcula, las nueces, se rocia con un hilo de 
aceite y mahonesa el atún en escabeche y los 
huevos cortados muy finos, se echa un hilo de 
aceite de oliva y mahonesa y las aceitunas cortadas.
Cubrir con las otras rebanadas de pan y envolver 
con film transparente o papel de aluminio y algo de 
peso encima para que se aplasten.