LOMO A LA NARANJA
POR CRISTINA HERNÁNDEZ
INGREDIENTES
·
Zumo de naranja natural (5 naranjas)
Zumo de naranja natural (5 naranjas)
·
Un kilo de lomo de cerdo
·
4 ajos
·
Perejil
·
Pimienta negra molida
·
Laurel
·
Aceite de oliva
·
Sal
ELABORACIÓN
·
Rehogar el lomo, con ese aceite
· Hacemos el zumo de naranja
· Molemos el ajo y el perejil
· Picamos el laurel
· Una vez rehogado el lomo, le añadimos el zumo de
naranja, el molido de ajo y perejil, ellaurel picado y la pimienta negra
molida. Lo ponemos a hervir unos veinte minutos hasta que quede blandito el
lomo.
SOLOMILLO CON MERMELADA DE FRAMBUESA
(6 raciones)
Realizado por Marina Parra
Realizado por Marina Parra
INGREDIENTES:
· Pimienta molida negra
· Mermelada de frambuesa (1/2 bote)
· Zumo de 1 limón
· 1 chorrito de Jerez
· 2 ajos
PREPARACIÓN:
Primero se brida el solomillo para que mantenga su
jugo y después se le echa sal y pimienta molida negra.
Una vez hecho esto, se enharina el solomillo.
jugo y después se le echa sal y pimienta molida negra.
En una sartén se sofríen los ajos y cuando estén fritos
se echa el solomillo y se dora (también para que no
pierda su jugo) a fuego fuerte al principio, y mas lento
después.
se echa el solomillo y se dora (también para que no
pierda su jugo) a fuego fuerte al principio, y mas lento
después.
Se exprime el limón y se echa a la sartén para que el
solomillo se cueza antes y quede más salsa. Se echa
un par de cucharadas de jerez. Se deja cocer durante
20 minutos a fuego medio.
solomillo se cueza antes y quede más salsa. Se echa
un par de cucharadas de jerez. Se deja cocer durante
20 minutos a fuego medio.
Si vemos que se evapora el caldo, echamos un poquito
más de agua o una pastilla de starlux.
más de agua o una pastilla de starlux.
En la sartén ha quedado la salsa, a la que añadiremos
la mermelada de frambuesa. Se le da unas vueltas para
que se deshaga y se deja a fuego lento 10 minutos y se
echa medio vaso de agua con harina para que espese
la salsa y se deja otros 5 o 10 minutos.
la mermelada de frambuesa. Se le da unas vueltas para
que se deshaga y se deja a fuego lento 10 minutos y se
echa medio vaso de agua con harina para que espese
la salsa y se deja otros 5 o 10 minutos.
Se quitan las cuerdas al solomillo y se hace rodajas y
se le echa la salsa por encima.
se le echa la salsa por encima.
BERENGENAS RELLENAS
(7 raciones). Realizado por Jose Antonio Cedazo
INGREDIENTES:
· 2 cebollas
· 2 pimientos verdes
· 3 tomates
· 7 berenjenas (poner a cocer 10 minutos)
· 1 ajo
· Queso parmesano
· Carne picada 600gr
· Pimienta
PREPARACIÓN:
Se pone agua a hervir y cuando está hirviendo se
echan las berenjenas partidas y lavadas, y se
tienen cociendo 10 minutos.
echan las berenjenas partidas y lavadas, y se
tienen cociendo 10 minutos.
A parte preparamos un refrito de cebolla, pimiento,
carne picada y un poco de pimienta; se deja
rehogando todo un poco y seguido se le incorpora
el tomate, la pulpa de las berenjenas y un poco de
queso rallado y se deja todo hasta que se termine
de hacer.
carne picada y un poco de pimienta; se deja
el tomate, la pulpa de las berenjenas y un poco de
queso rallado y se deja todo hasta que se termine
de hacer.
Por último, se van rellenando las berenjenas, se les
echa un poco de orégano, un poco de queso y un
poco de pan rallado y se meten al horno durante
10 minutos.
echa un poco de orégano, un poco de queso y un
poco de pan rallado y se meten al horno durante
10 minutos.
LOMO DE CERDO CON SALSA DE BOLETUS
Realizado por Marina Parra
Realizado por Marina Parra
• Lomo de cerdo, 1Kg.
• Harina, 4 cucharadas
• Pimienta negra molida, 2 cucharadas rasas
• Ajo, 10 dientes
• Boletus, 200gr.
• Caldo de carne o starlux
• Aceite de oliva, 5 cucharadas
• Jerez seco, 8 cucharadas soperas
PREPARACIÓN:
Se brida, salpimenta y enharina el lomo. Una vez hecho
Se brida, salpimenta y enharina el lomo. Una vez hecho
minutos antes y se echa un chorro de aceite y 5 dientes
de ajo. Cuando esté dorado por ambos lados, se le
añade un chorro de Jerez por encima y se deja cocer
durante media hora o algo más (dependiendo del horno).
En una sartén se fríen 5 dientes de ajo y se añaden los
boletus durante 10 minutos hasta que se hagan. Después
se añaden a la bandeja del horno cuando queden 5 minutos
de cocción del lomo. Añadimos caldo de carne a gusto para
obtener más salsa y un poco de harina si fuera necesario
espesarla. Se presenta cortando el lomo en filetes muy finos y con acompañamiento de boletus.
POLLO CON CANELA Y LIMÓN
Realizado por Antonio Meseguer
• 1 pollo
• 1 cabeza de ajos
• Canela
• Pimienta negra
• 1 caja de pimientos rojos
• Pimentón
PREPARACIÓN:
Primero se lava el pollo y se le echa sal.
va friendo con unos ajos, cuando esté dorado
se le echa un poco de pimentón y se le da
unas cuantas vueltas hasta coger el pimentón;
seguido se le echa un poco de agua y se tiene
en la olla durante 10 minutos.
Una vez este hecho se le echa pimienta negra,
Una vez este hecho se le echa pimienta negra,
un poco de canela y unos pimientos rojos en
tiras y se pone todo a cocer durante 5 minutos.
INGREDIENTES:
• 700 gr. de pechugas de pollo
• Pimienta negra rayada de limón
• Canela en bote molida fina
• Canela en bote para moler
• Miel
• Aceite de oliva
• Limones (6)
• Cebollas (6)
• Aceite
• Pasas
• Frutos rojos
• Piñones
PREPARACIÓN:
Se parten las pechugas en tacos y se echan en un bol,

INGREDIENTES:
• Cebolla, 1
• Pimiento verde,1
• Carne picada, 1Kg.
• Ajo (arreglo carne)
• Perejil (arreglo carne)
• Huevo (arreglo carne)
• Sal
• Tomate (1/2 bote)
• Nata (1 caja pequeña)
• Placas de Lasaña (1caja)
• Queso rayado (1 bolsa)
• Queso en lonchas (1 paquete)
PREPARACIÓN:
Primero se dejan las placas de lasaña en agua templada durante 20 minutos. Después se sacan a un trapo y se dejan escurrir.
Mientras se va preparando el refrito de cebolla y pimiento verde; cuando esté pochado se incorpora la carne picada y se va rehogando todo a la vez. Cuando veamos que le
PECHUGAS DE POLLO

• 700 gr. de pechugas de pollo
• Pimienta negra rayada de limón
• Canela en bote molida fina
• Canela en bote para moler
• Miel
• Aceite de oliva
• Limones (6)
• Cebollas (6)
• Aceite
• Pasas
• Frutos rojos
• Piñones
PREPARACIÓN:
Se parten las pechugas en tacos y se echan en un bol,
se le añade pimienta negra con ralladura de limón,
canela molida, canela para moler, un chorro de miel y
aceite de oliva; se deja todo reposar un rato con el zumo
de los limones. Seguido se pica cebolla y se pone a
pochar en una sartén. Cuando este pochada se le echa
sal y los condimentos mencionados anteriormente y se
incorporan los trozos de pechuga sin el jugo de limón;
cuando ya están hechas, se incorpora el zumo de limón
y cuando coja cuerpo la salsa se echan las pasas, los
frutos rojos y los piñones.
Para adornar el plato se pone un poco de sésamo.
Para adornar el plato se pone un poco de sésamo.
LASAÑA
Realizado por Marta Orcajo y David Recio
Realizado por Marta Orcajo y David Recio
• Cebolla, 1
• Pimiento verde,1
• Carne picada, 1Kg.
• Ajo (arreglo carne)
• Perejil (arreglo carne)
• Huevo (arreglo carne)
• Sal
• Tomate (1/2 bote)
• Nata (1 caja pequeña)
• Placas de Lasaña (1caja)
• Queso rayado (1 bolsa)
• Queso en lonchas (1 paquete)
PREPARACIÓN:
Primero se dejan las placas de lasaña en agua templada durante 20 minutos. Después se sacan a un trapo y se dejan escurrir.
Mientras se va preparando el refrito de cebolla y pimiento verde; cuando esté pochado se incorpora la carne picada y se va rehogando todo a la vez. Cuando veamos que le
falta poco para estar hecha le añadimos el tomate y la nata y dejamos cocer hasta que coja cuerpo.
Por último se van colocando las placas de lasaña en la bandeja y encima se echa el relleno, se cubre con otra capa de lasaña y se vuelve a echar relleno. Se cubre otra vez de lasaña y se pone por encima queso rayado y queso en lonchas. Se mete a gratinar a 250º durante 10 minutos.
Por último se van colocando las placas de lasaña en la bandeja y encima se echa el relleno, se cubre con otra capa de lasaña y se vuelve a echar relleno. Se cubre otra vez de lasaña y se pone por encima queso rayado y queso en lonchas. Se mete a gratinar a 250º durante 10 minutos.
CONEJO GUISADO
Realizado por Orlando Andrés
Realizado por Orlando Andrés
· 1 conejo
· 1 pimiento rojo
· 1 pimiento verde
· Harina (para ligar la salsa)
· Un poco de tomillo
· Un poco de orégano
· Sal
· 1 cebolla pequeña
· Un poco de vino blanco
· Aceite de oliva (para la base del conejo)
PREPARACIÓN:
Lo primero es lavar el conejo y dejarlo escurrir. Después
se rehoga el conejo con unos ajos en una cazuela, luego
Aparte se prepara un vaso con vino blanco y harina para
que espese, y se incorpora en la olla, junto con un poco
de orégano y tomillo.
Una vez rehogado se incorpora todo a la olla y se rehoga
un poco más. Se deja cocer durante 12 minutos y está listo.