DIETA MEDITERRÁNEA







PIZZA NATURAL
Elaborada por Orlando Andrés

INGREDIENTES
Torta de aceite
Tomate triturado natural frito
Tranchetes de queso
Atún
Lonchas de pechuga de pavo
Un huevo
Queso rallado
Orégano

ELABORACIÓN
Abrimos la torta de aceite y le quitamos la miga. Nos va a servir de  base para la pizza. Sobre ella añadimos el tomate triturado, los tranchetes, atún y lonchas de pavo que previamente hemos partido en trocitos. Dejamos un hueco en el centro para echar un huevo.
Espolvoreamos el queso rallado y el orégano sobre ella .
Calentamos el horno  y la metemos a 180º hasta que vemos que se dora a nuestro gusto.















 


AROS DE CEBOLLA EN TEMPURA

Por Eugenia Latorre


INGREDIENTES:
- 2  Cebollas
- 2  Huevos
- Agua fría
- Sal
- 1 sobre de levadura o tempura
- 200 gr de harina

PREPARACIÓN:
Se mezclan todos los ingredientes pero sin batir  para realizar la tempura.

Se cortan las cebollas en finos aros.

 

Después, se rebozan los aros de cebolla en la tempura y se fríen en aceite muy caliente.

Importante: Poner un papel absorbente en el plato donde vamos a poner los aros recién sacados de la sartén, así evitaremos exceso de aceite.

¡¡ A COMER!!


PATATAS CON CHORIZO Y HUEVO A LA SORIANA

Por Cristina Hernández


INGREDIENTES:
- 1'5 Kg. Patatas
- Chorizo
- 2 Huevos
- Laurel
- 2 Tomates
- Aceite
- Sal
- 2 pimientos verdes grandes

PREPARACIÓN:
Primero, se echa el aceite en una olla  y cuando esté caliente se añade la cebolla, el pimiento y el tomate; se va rehogando todo poco a poco.

Cuando ya estén pochadas las verduras se incorpora el chorizo, rehogándolo un poco y seguidamente se añaden las patatas partidas, sal y pimienta negra. Se rehoga todo un poco.


Una vez rehogado todo, se añade agua hasta cubrir y se cierra la olla. Se pone al fuego y se deja cocer 7 minutos. Después de ese tiempo, se abre la olla y se añaden los dos huevos picados.

¡¡ A COMER !!

 

FLAN DE MAGDALENAS AL MICROONDAS

Por Ana Vicenta Giménez

INGREDIENTES:
- 5 huevos
- 1 bote de leche condensada pequeño
- 600 ml de leche
- 8 magdalenas
- 1 sobre de caramelo líquido

INGREDIENTES:
Echar en un molde acto para microondas el caramelo líquido.

En otro bol mezclaremos el resto de los ingredientes


Después, batimos todo bien.

Por último, echamos la mezcla en el molde con el caramelo y lo metemos 10 minutos al microondas a máxima potencia


¡¡ A COMER !!




ESPÁRRAGOS REBOZADOS

Por Orlando Andrés



INGREDIENTES:
- Espárragos de 13 a 16
- 3 Huevos
- Harina
- 500 gr Jamón York


PREPARACIÓN:
Se enrolla el jamón york con el espárrago.


Depués, se pasa por harina y huevo.


En una sartén se echa aceite y se pone a calentar. Una vez caliente el aceite, se van friendo los espárragos.





¡¡ A COMER !!


PATATAS RELLENAS

Por grupo del curso: Pinche de cocina



INGREDIENTES:
- 2 latas de atún
- 1 bandeja de champiñones
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 3 ajos
- 2 kg. patatas
- 1 brick de nata
- 1 cebolla grande
- queso rallado


PREPARACIÓN:
Primero, se lavan las patatas, se envuelven en papel de aluminio y se meten al horno durante una hora y media a 150 grados.

De mientras, vamos preparando el relleno: echando un poco de aceite en la sartén y añadiendo la cebolla, el ajo, los pimientos y los champiñones; todo bien picado.


Una vez enfriadas las patatas, las cortamos por la mitad y sacamos su pulpa.



Cuando las verduras ya estén pochadas, añadimos la pulpa de las patatas, el atún  y la nata líquida hasta hacer una masa.

Por último, se rellenan las patatas con la masa , se les echa un poco de queso rallado y se mete al horno a gratinar.


¡¡ LISTAS PARA COMER !!


  TORTILLA EXPRÉS

Por Eugenia Latorre


INGREDIENTES:
- 6 huevos
- 1 bolsa de patatas fritas de 200 gr.
- 1 poco de sal
- 1 poco de agua.
- Aceite


PREPARACIÓN:
Se echan los huevos en un bol con un poco de sal y se baten.

Después se echan las patatas fritas con el huevo y un poco de agua para poder ablandar las patatas.


Se machacan las patatas con un tenedor hasta que se empapen bien con el huevo.


Seguido, se echa aceite en una sartén y se hace la tortilla.


¡¡ A COMER !!

 

TARTA DE MANZANA

Por Cristina Hernández


INGREDIENTES:
- 6 Manzanas reinetas (si no fuesen reinetas añadir el zumo de un limón)
- 1 Yogur natural
- 2 Huevos
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1/4 de tarrina grande de mantequilla
- Mermelada de albaricoque
- Guindas (para adornar)
Con la medida del vaso de yogur:
- 1 vaso de yogur de azúcar
- 1 vaso de yogur de harina


PREPARACIÓN:
En un recipiente añadimos la levadura, la harina, el azúcar, dos huevos, la mantequilla y dos manzanas troceada; lo batimos todo.


A continuación, untamos un molde con mantequilla, espolvoreamos harina en él y vertemos la masa.

Seguido, cortamos manzanas en láminas y adornamos la tarta


Introducimos la tarta en el horno a 150 grados durante media hora aproximadamente


Para terminar se esparce mermelada de albaricoque para darle brillo y se adorna con guindas.

¡¡ LISTA PARA COMER !!


 PATATAS A LA IMPORTANCIA

Por Cristina Hernández


INGREDIENTES:
- 1 Kg. de patatas
- 4 Ajos
- 4 Huevos
- Harina para rebozar
- Perejil
- Azafrán ó Colorante
- Aceite

PREPARACIÓN:
Primero, se pelan, se lavan y se parten en rodajas las patatas.


Después, se pasan las patatas por harina y huevo y se van friendo poco a poco.


Según se van sacando de la sartén se van colocando en un plato con papel absorvente así quitar el aceite sobrante.

Una vez que tengamos las patatas se va preparando la salsa: se hace un molido de ajo, perejil, un poco de agua y sal. En una sartén con un poco de aceite se añade una cucharadita de harina, se disuelve y se añade el molido, dejando que espese; para finalizar se le añade una ramita de azafrán y se incorpora la salsa a las patatas.

Si hace falta se le añade algo más de agua, ya que las patatas tienen que estar cubiertas y se dejan cocer.



¡¡ RICAS, RICAS !!

CHIPIRONES CON NÍCALOS Y CHAMPIÑONES

Por Eugenia Latorre


INGREDIENTES:
- Chipirones
- Nícalos
- Champiñones
- Tomate Frito
- Cebolla
- Pimiento verde
- Ajo, perejil y laurel
- Tinta de calamar
- Una pastilla de caldo de pescado

PREPARACIÓN:
Se limpian los chipirones, se lavan y se cortan en tiras.
Luego, se laminan los champiñones y los nícalos, y se corta la cebolla ,el pimiento y el ajo finamente.

En una olla se añaden los chipirones, los champiñones y los nícalos junto con la cebolla, el pimiento y el ajo, añadiendo la tinta, la pastilla de caldo de pescado, el tomate frito y un poco de agua.


 Se tiene la olla 20 minutos cociendo.

¡¡BUEN PROVECHO!!



TARTA DE QUESO

Por Magdalena



INGREDIENTES:
- 6 huevos
- 1/2 kg queso fresco sin sal
- 1 tarrina de queso para untar
- 10 cucharadas de azúcar
- 12 galletas "María"
- Mantequilla
- Mermelada de fresa.

PREPARACIÓN:
Se deshacen las galletas y cuando estén bien desechas se mezclan con la mantequilla para hacer una pasta.

Se pone en un molde bien extendida esta mezcla y se mete al congelador.

A continuación, se baten bien las yemas con el azúcar, y se añade medio kg de queso y la tarrina de queso.

Se baten las claras a punto de nieve y se añade la mezcla anterior, batiendo todo bien.

Se saca el molde del congelador y se le echa toda la mezcla en el molde.

Precalentar el horno a unos 200º y se deja entre media hora y tres cuartos de hora .

Finalmente, se adorna con mermelada de fresa.

¡¡LISTO PARA COMER!!


PASTEL DE ATÚN

Por Leonor Izquierdo 


INGREDIENTES:
- 1 Paquete de pan de molde
- 3 latas de atún pequeñas
- 1 bote de tomate frito
- 1 bote de mahonesa
- palitos de cangrejo, aceitunas (para adornar)


PREPARACIÓN:

Se mezcla el atún con el tomate.


Se monta en un recipiente 6 panes todos juntos haciendo una base y se pone encima un poco de la mezcla que hemos hecho de atún y tomate. Se extiende.

Se monta una segunda capa de pan de molde y encima otra capa de atún con tomate.


Por último se pone la última capa de pan. Para que el pastel quede más compacto se ponen unas cajas de leche encima y se tiene así 6 horas.


Pasado ese tiempo se desmolda el pastel y se unta la última capa con mahonesa adornándolo a nuestro gusto (con palitos de cangrejo, aceitunas,....)

Sugerencia: El relleno de atún con tomate, se puede hacer con batidora para que así quede como un paté.
 

¡¡LISTO PARA COMER!!


ARROZ CON BACALAO

Por Eugenia Latorre


INGREDIENTES:
- Arroz
- 2 dientes de ajo
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento verde
- 1 Pimiento rojo
- Tomate frito
- 1 Pimiento del piquillo
- 400 gr. de migas de bacalao desalado
- 150 gr. de guisantes congelados
- Sal, aceite, pimentón y colorante

PREPARACIÓN:
Se pica la cebolla, los ajos, el pimiento verde y rojo y el bacalao. Se rehoga todo bien con aceite y se añade el arroz, el tomate frito, el pimentón y un poco de colorante.


Seguidamente, añadimos los guisantes y el agua (el doble de agua que de arroz).

Dejar cocer 20 minutos a fuego suave.


Dejar reposar 5 minutos y servir.


¡¡ ANÍMATE A COCINAR ESTE PLATO!!


LOMO CON LECHE

Por Prado


INGREDIENTES:
- 750 gr. Lomo fresco
- Leche
- 2 Cebollas
- 1 bote grande Champiñones
- 3 Ajos
- Aceite
- 3 Huevos
- Harina
- Sal 
- Pimienta Blanca


PREPARACIÓN:
 Comenzamos la receta salpimentando el lomo y pasándolo por harina y huevo.


Freirlo con un chorro de aceite, vuelta y vuelta.


Una vez retirado el lomo, en el mismo aceite pochar las cebollas, el ajo, picados y un poco de sal.

Una vez todo pochado, añadimos los champiñones y se rehoga todo.


Añadir la leche hasta cubrir y dejar reducir un poco.

Añadir el lomo a la salsa y darle un hervor.


¡¡LISTO PARA SERVIR!!


CHURROS

Por Roberto Ajenjo


INGREDIENTES:
- Aceite de girasol
- 1 pizca de sal
- 4 vasos de agua
- 4 vasos de harina
- Azúcar


PREPARACIÓN:
Poner el agua a hervir, y cuando empiece a hervir se echan todos los ingredientes. Se retira del fuego y con una cuchara de madera se remueve todo hasta formar una masa y se deja enfriar.
Una vez fría, se trabaja la masa con las manos encima de la mesa. Después se mete la masa en la churrera.


Se van friendo en el aceite caliente.


A nuestro gusto se les añade azúcar por encima


¡¡RICOS, RICOS!!


BIZCOCHO DE CHOCOLATE

Por Roberto Ajenjo


INGREDIENTES:
- 3 huevos
- 1 yogur
- 2 vasos de yogur de azúcar
- 3 vasos de yogur de harina
- 1 sobre de levadura
- ralladura de limón
- 1 brick de nata
- pepitas de chocolate
- 1 vaso de yogur de aceite


PREPARACIÓN:
Se baten todos los ingredientes excepto las pepitas de chocolate.


Echar la mezcla una vez batida, en un recipiente untado de mantequilla y añadir las pepitas de chocolate.


Meterlo al horno a 180º durante 40 minutos aproximadamente.



¡¡ LISTO PARA COMER!!


PATÉ DE HUMMUS

Por Eugenia Latorre


- 1 bote de garbanzos
- 1 limón
- 2 dientes de ajos
- Aceite de oliva
- 1 tarrina de paté de aceitunas negras


PREPARACIÓN:
Se lavan los garbanzos y se baten junto con el zumo de un limón, un chorro de aceite de oliva , una tarrina de paté de aceitunas y los dos dientes de ajos.


Una vez pasado todo por la batidora se quedará una pasta que untaremos en panecillos.



¡¡ RICO, RICO !!

 

SOLOMILLO EN SALSA PRINCESA

Por Loli Lara


- 1 Kilo Solomillo al ajillo
- 1 cabeza de ajos
- Un poco de coñac
- Un poco de vino blanco
- 1 brick de nata para cocinar
- Pimienta 
- 1 bolsa de chalotas
- 600 gr. manzanas golden
- harina
- Sal
- 2 puerros
- Jamón
- 2 bandejas de setas

PREPARACIÓN:
Se parte el solomillo en trozos, se pasa por harina a la añadiremos un poco de pimienta y se sacude la harina sobrante.


  Se pone en una sartén un poco de aceite y se va friendo el solomillo.


Para el sofrito: Se pica la cebolla, la manzana y el puerro. Se pone a pochar la cebolla y el puerro, añadiendo después la manzana con un chorrito de vino blanco y otro de coñac.
Por último, se añade un poco de agua y sal. Se dejar hervir un rato.


En otra sartén se fríen las setas con unos ajos picados y un poquito de jamón serrano picado.

Una vez hecha la salsa se tritura, y se añade al solomillo junto con las setas añadiendo también la nata. Se deja cocer hasta ligar la salsa.

¡¡ RICO, RICO !!


TRUFAS DE CHOCOLATE

Por Leonor Izquierdo


INGREDIENTES:
- 4 Tabletas de chocolate con leche
- 1 Bote grande de nata de spray
- 300 gr. Fideos de chocolate
- Un poco de whisky.


PREPARACIÓN.
Se pone al baño maría el chocolate y así derretirlo. 
Una vez derretido, añadir la nata y un chorrito de whisky ( a nuestro gusto).
Se mete al congelador hasta que la masa se endurezca.


Por último, se van haciendo las bolitas y pasándolas por los fideos de chocolate

¡¡ LISTAS PARA COMER!!



RISSOTTO DE CHAMPIÑONES

Por Eugenia Latorre


INGREDIENTES.
- 1 bandeja de champiñones
- 1 kilo de arroz redondo
- 1 tarrina de queso de untar
- 8 ajetes
- 1 pastilla de caldo de pollo
- 1 pimiento verde
- 1 bote de pimiento de piquillo


PREPARACIÓN. 
Se limpian y cortan en trozos los champiñones, ajetes y el pimiento verde. Se rehoga todo


Una vez pochado todo, se incorpora el arroz mezclando con todos los ingredientes, y se añade el agua (el doble de agua que de arroz) con la pastilla de caldo. Es importante estar removiendo durante 20 minutos.

Una vez pasado este tiempo, incorporar la tarrina de queso y el pimiento del piquillo en trocitos, mezclar todo bien.

¡¡ LISTO PARA SERVIR!!

LUBINAS AL HORNO

Por Mª Teresa Izquierdo


INGREDIENTES.
- 2 Lubinas individuales
- 1 Cebolla
- 2 Dientes de Ajo
- 2 Tomates medianos
- 4 Cucharadas soperas de Vino Blanco
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- 8 Champiñones Medianos
- Majado: dos ajos, perejil, sal y dos cucharadas de aceite de oliva


PREPARACIÓN.
En una sartén con aceite ya caliente rehogamos los ajos cortados en láminas, cuando empiecen a tomar color incorporamos la cebolla en juliana, le ponemos un poquito de sal y rehogamos. Cuando empiece a transparentar los retiramos a la fuente de hornear en la que haremos las lubinas.


En la misma sartén, le ponemos un poquito de aceite y rehogamos los tomates cortados en gajos; cuando estén los vertemos en la fuente de hornear y repartimos haciéndole una cama de a las lubinas.


Las lubinas que estarán destripadas, sin escamas y muy limpias, las salpimentaremos, las depositaremos sobre la cama de verduras de la bandeja de horno, le vertemos el vino blanco, y le ponemos un poquito de aceite por encima. Tapamos con papel de plata y en el horno precalentado a 200 grados horneamos 15 minutos.

Mientras, pelaremos los champiñones y los pondremos a la plancha a fuego medio. Haremos, también, el majado con unas hojas de perejil, 2 dientes de ajo, una pizca de sal y majamos.

Pasados los 15 minutos, añadiremos los champiñones con el majado a las lubinas y retiraremos el papel albal.

Dejamos las lubinas otros 4 minutos a 240 grados, pasado este tiempo sacamos la fuente y le daremos la vuelta a las lubinas dejándolas otros 5 minutos más.


¡¡ BUEN PROVECHO !!

FILETES RUSOS CON PIMIENTOS

Por Orlando Andrés


INGREDIENTES.
- 600 gr. de carne picada
- Sal
- 1 Huevo
- Ajo, perejil
- 1 Cebolla
- 1 Cucharada de pimienta
- 1 Cucharada pequeña de harina
- Vino blanco
- Agua
- Caldo de verduras

PREPARACIÓN.
Se arregla la carne picada: con sal, ajo, perejil y un huevo. Se deja reposar una hora.

Después, se hacen unas hamburguesas pequeñas y se pasan por harina.


Se van friendo lentamente para que se hagan bien por dentro y retirándolas a otra cazuela. 

Se fríen los pimientos con sal y unos ajos picados.

A parte, se prepara la salsa: se pica la cebolla muy fina y se pocha en una sartén. Luego se añade la harina y una cucharada de pimentón. Después, un chorrito de vino blanco y un poco de agua.

Una vez echa la salsa se incorporan los pimientos y la salsa a las hamburguesas. Incorporar un poco de agua hasta cubrirlas con el caldo de verduras y se deja cocer durante 15 minutos.


¡¡ RICOS, RICOS !!

BIZCOCHO DE YOGUR CON MANZANA Y CHOCOLATE

Por Ana Carnicero y Santos González


INGREDIENTES:
- Un par de manzanas grandes
- Un yogur sabor limón
- 3 vasos de yogur de harina
- 2 vasos de yogur de azúcar
- 1 vaso de yogur de aceite
- 1 sobre de levadura royal
- 3 huevos grandes
- 1 limón
- 2 sobres de chocolate en polvo

PREPARACIÓN.
Precalentamos el horno a 185 grados, mientras toma temperatura preparamos el bizcocho de yogur.

En un bol grande, echamos el yogur de limón, y con el vaso vamos echando las cantidades indicadas de harina, azúcar y aceite, también añadimos los huevos, el chocolate en polvo, la levadura y la piel de limón rallada.


Con ayuda de una batidora eléctrica batimos intensamente hasta conseguir una masa uniforme y sin grumos.

Ahora vamos a lavar, pelar y cortar las manzanas, por supuesto desechamos el corazón de la manzana. Cortamos las manzanas en gajos finos


Untamos el molde con mantequilla y espolvoreamos con harina por encima. Cubrimos el fondo del molde con parte de la masa preparada, colocamos una capa de trozos de manzana, otra capa de masa, otra de manzanas y por último otra de masa cubriendolo todo.

¡¡ RICO, RICO !!

PIMIENTOS RELLENOS DE GULAS

Por Eugenia Latorre

INGREDIENTES:
- 1 bote de pimientos de piquillo
- 1 bolsa de puré de patata en polvo
- 1 brick grande de nata líquida
- 1 envase de gulas
- ajos

PREPARACIÓN
Primero se hace el puré de patata en polvo añadiéndole un poco de sal y pimienta.

A parte se sofríe las gulas con los ajos en una sartén, y se mezcla con el puré.


Ahora vamos rellenando los pimientos con esta mezcla, y se van colocando en una fuente de horno.


En un vaso triturador ponemos un pimiento, la nata y el caldo de los pimientos. Lo trituramos todo y cubrimos los pimientos con esta salsa. Meterlo en el horno a gratinar


¡¡ LISTO PARA SERVIR !!



COCADAS

Por Leonor Izquierdo


INGREDIENTES
- 3 Huevos
- 250 gr. de coco
- 2 cucharadas soperas de aceite
- 250 gr. de azúcar


PREPARACIÓN
Se echan todos los ingredientes y se van removiendo hasta formar la masa.

Se forman las bolas del tamaño que queramos y se van dejando en una bandeja.


Se meten al horno a 160 º durante 20 minutos.


¡¡ RICAS, RICAS !!